ElternINFO Einschulung

Schulpflicht - Welche Kinder werden am 12.09.2017 eingeschult?

normal schulpflichtig:

Alle Kinder, die bis 30.9.2017 ihren 6. Geburtstag feiern, müssen eingeschult werden.

auf Antrag schulpflichtig:

Kinder, die im Zeitraum vom 1.10. bis 31.12.2017 ihren 6. Geburtstag feiern, können eingeschult werden, wenn die Eltern das wünschen.

auf Antrag mit Gutachten schulpflichtig:

Kinder, die nach dem 1.1.2018 ihren 6. Geburtstag feiern, können eingeschult werden, wenn die Eltern das wünschen und ein Schulpsychologe ein positives Gutachten erstellt.

Sprengelpflicht - In welche Schule kommt mein Kind?

Sie erhalten von der Schule Ihres Kindes automatisch eine Nachricht im Januar 2017. Sie werden von dieser Schule auch zur Schuleinschreibung eingeladen.

Schulsprengelsuche im Internet

Schuleinschreibung - Was muss ich mitbringen?

Die Schuleinschreibungen finden  im  März statt. Ihr Kind muss zur Schuleinschreibung mitkommen.

Sie melden Ihr Kind im Sekretariat an und Ihr Kind erlebt eine Schulstunde im Klassenzimmer. Die Lehrer lernen so Ihr Kind kennen und sehen, ob es fähig ist in die Schule zu gehen.

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit zur Schuleinschreibung:

• Stammbuch mit Geburtsurkunde,
  • Taufschein,
  • Eventuell Negativbescheinigung,
  • Anmeldeformular der Schule,
  • Informationszettel der Kindertagesstätte.

Zurückstellungen - Ich möchte mein Kind noch nicht einschulen!

Über Zurückstellungen entscheidet alleine die Schulleitung. Eltern müssen zum Einschulungstermin in die Schule kommen und ihr Kind anmelden. Erst ein angemeldetes Kind kann von der Schulleitung zurückgestellt werden.

Eltern müssen ihren Wunsch auf Zurückstellung vor der Schulleitung begründen.

Die Schulleitung prüft, ob das Kind den Unterricht in der 1. Klasse verstehen kann. Dazu braucht das Kind Denkfähigkeit, Konzentration, Lernbereitschaft, muss mit anderen Menschen zurechtkommen und sich gut in die Klasse einfügen.

In einem Gespräch werden den Eltern die Möglichkeiten für die Förderung Ihres Kindes aufgezeigt.

Eltern können sich bei Einschulungsfragen an die schulischen Beratungsfachkräfte wenden.

Bei vermutetem und festgestelltem Förderbedarf: Mobiler sonderpädagogischer Dienst (MSD) und /oder Unabhängige  Schulberatung  Coburg: www.schulberatung-inklusiv@coburg.de.

Gastschulverhältnis - Was ist das?

Wenn anstelle der Sprengelschule eine andere Grundschule besucht werden soll, müssen Sie das beim Schulamt beantragen. Sie müssen ausführlich begründen, warum Sie Ihr Kind an einer anderen Schule anmelden wollen.

Antrag auf Genehmigung eines Gastschulverhältnisses